Статьи

Состояние потока: как фокусироваться на деле и получать удовольствие

  • О чём: что такое состояние потока и как им пользоваться
  • Время чтения: 3 минуты

Что это такое?

Состояние потока — психологическое состояние, в котором человек сфокусирован на том, что делает. Сосредоточенность, полное вовлечение в процесс и искажение восприятия времени. Интересное явление, обоснование которому с точки зрения работы головного мозга я не нашёл. Напишите мне или в комментарии, если знаете, как это работает.
Текущее название (англ. Flow state) дал Михай Чиксентмихайи (попробуйте прочитать ещё раз), я предлагаю посмотреть его выступление на TED, но сперва поделюсь своим опытом.

Как это ощущается?

Само ощущение описать сложно, но я думаю, что практически все из нас испытывали что-то подобное. Я попробовал составить перечень ощущений, оказалось, он практически полностью совпадает со статьей, на которую ссылается Википедия:
  • Полный фокус и вовлеченность в процесс
  • Искажение течения времени
  • Нахождение вне окружения
  • Ощущение «просветленности» и чёткое понимание действий
  • Отсутсвие усталости и скуки
  • Мотивация к продолжению
Некоторые пункты звучат даже устрашающе, однако на деле ты и не думаешь о том, что чувствуешь.

Зачем это?

У состояния потока есть и плюсы, и минусы. Конечно, основной плюс в том, что вы не замечаете ход работы. Минус — после высокой концентрации приходит состояние усталости. Да, ещё может молоко убежать, потому что внешний мир исчезает.
Главное в том, что вы делаете что-то, забывая про нежелание, усталость и прочие привычные помехи к завершенному делу. А радость приходит после, когда вы закончили что-то, что не могли начать.

У кадого действия свой уровень вовлеченности

Конечно, какие-то задачи мы можем решать и без состояния потока: часто их можно сочетать с чем-то еще. Михай в своей лекции приводит классификацию дел в осях навыки-трудность/вовлеченность.
Скил в разрезе вовлеченности
В этих же осях можно разместить и наши чувства по отношению к делу, которое мы собрались провернуть

Поэтому состояния потока работает, когда действие ресурсоёмкое и для вас является вызовом. Мне кажется, что состояние потока легко адаптировать к волевым задачам, когда вы знаете, что что-то нужно сделать. Особенно, если это нужно именно вам, а не является задачей извне.

Как туда попасть?

Я не знаю, есть ли подтвержденный способ в состояние потока, но поделюсь своим.
  • Запланировать начать дело в определенное время. Пожалуй, это самое сложное, но я даю себе обещание и фиксирую намерение. «В 14:00 я начну работать над этим.». Всё, у меня больше нет выхода.
  • Ставлю воду рядом, иду в туалет, занимаю удобное положение.
  • За 5–10 минут до указанного времени я начинаю «разогрев». Обычно, моя работа на компьютере, поэтому я сажусь за него, ставлю «Не беспокоить» на всех устройствах, закрываю ненужные окна и приложения. Я завожу таймер и открываю нужное мне приложение. Почему я завожу таймер? Обычно, у меня дальше есть какие-то дела, а в состоянии потока можно легко их пропустить. А ещё так я сразу намечаю планируемое время на решение задачи и создаю дедлайн. У меня обычный кухонный таймер с красной шкалой времени и надоедливым звонком. О нём я расскажу позже.
  • Я надеваю наушники с шумоподавлением. О них я говорил в этой статье (ура, наконец-то ссылка на себя).
  • Включаю плейлист для работы (конкретно у меня нет, но я его соберу) и молча смотрю в экран. Так проходит еще минуты две.
  • Начинаю работу. Первые шаги даются нелегко: есть желание отвлечься. Этого точно делать не стоит, мы предварительно поставили всё на «Не беспокоить», потому что так меньше фактор «срыва» в залипание. Если с этим у вас совсем всё плохо — отложите телефон далеко и прочитайте мою статью про залипание.
  • Я не смотрю на часы и вижу только свой таймер. Через какое-то время работа начинает протекать быстрее. Если я пишу статью — буквы вылетают автоматически.
  • Готово: я совершенно перестаю отвлекаться и сконцентрирован на деле.
  • Меня дергает звук таймера и я оцениваю результат. Если возможность есть и я что-то недоделал — сразу же продолжаю работу. Ни секунды размышлений.
Со временем я заметил, что попадаю в состояние потока быстрее и без «трения». Сразу после выхода мне нужно пару минут на отдых, после чего я оцениваю проделанную работу и выставляю дальнейшие планы.

Попробуйте управлять потоком

Иногда нам не требуется лишних усилий, чтобы попасть в состояние потока, потому что внутренняя мотивация высока: вы хотите играть на гитаре, писать статьи или бегать. Я советую вам адаптировать практику потока с этих занятий, почувствовать как именно вы попадаете в поток. После понимания «механики» попробуйте сделать то же самое с задачей, которую вы делать не хотите. Пробегитесь по моему чек-листу из этой статьи и попробуйте повторить основные действия. Думаю, у вас начнет получаться и вы сможете концентрироваться без особых проблем. Удачи!

Продуктивность