Статьи

Железо и софт, которыми я пользуюсь каждый день


В этой статье я решил подробнее рассказать о софте, которым пользуюсь для организации рабочего процесса. Это обширная тема, потому что набор инструментов — штука индивидуальная, а кроме самого софта важно то, как вы его используете. Я хотел бы поделиться своим опытом.

Подход к железу и не только

Немного расскажу о своём подходе к выбору тех или иных штуковин. В моей голове есть четкая структура потребления, которую позже я услышал словах у Лео Баланёва, только более ёмко: «Я не экономлю на инструментах, чтобы быть уверенным, что могу на них положиться. Если что-то не получается, то в этом виноват не инструмент, а я сам». Цитата не точная, но мысль прозрачная. Если я покупаю что-то и отношусь к этому, как к инструменту — я готов инвестировать в уверенность в том, что этот инструмент позволит мне выжать максимум. В некотором роде я покупаю «на вырост», но в пределах возможностей. Аэродинамическая передняя панель pro на колесах для меня перебор, поэтому в этом нет смысла.
Вторая категория — базовый стаф, который решает свою задачу. Здесь у меня такой подход: если товар «закрывает» свою потребность, значит этого достаточно. Приведу пример: AirPods мне нужны, чтобы слышать, но не вслушиваться. Я не жду от них музыкальных высот Hi-Fi, поэтому те, что у меня есть устраивают, и я не покупаю AirPods Pro. У меня есть Sony WH-1000XM3 с хорошим «шумодавом». Они помогаю мне отстраниться от офисного шума и фокусироваться на работе, в них я монтажу и слушаю музыку, когда хочется ее слушать, а не слышать — это инструемент.
У меня есть хорошие часы и туфли, но это часть моей работы: в корпоративном мире они являются инструментом. А на каждый день мне подходят футболки H&M. Надеюсь, понятно раскрыл идею. Давайте перейдем к «железу».

За спиной: MacBook Pro 16

Тут и говорить нечего: эта машина, которая стоила моих инвестиций. На MacOS я с 2015 года, но это всегда были младшие прошки. В 2020 году я понял, что нужно больше, быстрее, мощнее и тут подлетел апдейт старшей модели. Я изучил спеки и помчал отдавать кровный четвертак. За этой штуковиной я провожу половину своего времени, он быстро окупился, сохраняя пятую точку холодной.

В кармане: iPhone 11 Pro

Тут можно подумать, что это избыточная история. Отчасти, так и есть, но на момент покупки у моего X уже подсел аккумулятор, а чехол-батарея оттягивает пиджак (мне иногда нужно в нем быть). iPhone 11 показался мне широким, потому что телефон для меня — инструмент on the go (так когда-то назывались подборки в iPod, которые действительно можно было собрать на ходу). Камеры — вторая история, которой я действительно пользуюсь. Я покупаю младшие модели на 64Gb, потому что не снимаю длинные видео и пользуюсь облаками. Бóльшая часть памяти — фото и видео контент, которой я и так дублирую в облаке, а приложений у меня не много. Как я организовал iPhone и почему iOS 14 — лучший апдейт с точки зрения продуктивности расскажу в следующих статьях.

На руке: Polar Vantage V

История про рабочий инструмент сохранилась и здесь. У меня были Watch Series 4, которые я разбил на тренировке. Снова покупать часы от Apple не стал, потому что их несложно разбить на тренировке, а функционал для меня избыточный: я не пользовался и 3/4 приложений. Понял, что мои часы должны решать две задачи: спорт и некоторые уведомления. Я без ума от Polar Flow и связи с датчиком ЧСС H10, поэтому купил Polar. Если интересно, я расскажу и об этом. Можете написать мне или в комментариях к этой статье.
Это базовый пак устройств, с которыми я имею дело каждый день. Теперь давайте перейдем к программным продуктам, которыми я пользуюсь.

Коротко

Сразу предупреждаю: за многий софт я плачу. Для некоторых категорий у меня есть бесплатные рекомендации. Я подготовил короткую выжимку для тех, кто узнаёт названия из списка ниже.
Если для вас не знакомо что-то из списка, далее я расскажу про каждое приложение и сценарий использования.

Файлы: OneDrive

У меня есть заданная файловая структура, которая позволяет мне держать порядок. Я не буду заострять на этом внимание и расскажу позже (что поделать, в начале материала мало и ссылаться на себя невозможно). Как я говорил раннее, у меня всё держится на облаках, а файлы, с которыми я работаю в потоке, подгружаются в облако, но остаются доступны и без него.
Для работы я пользуюсь OneDrive, потому что у меня корпоративная подписка Office365. Мне доступен 1TB, автоматическая синхронизация пакета Office365 и тимворк с документами. Я много работаю с документами форматов Office и это было лучшим решением для меня. Раньше у меня был Google Drive — отличный базовый продукт, но мне не очень нравились настройки синхронизации с устройством.
undefined

Почта: Spark

Удобный и бесплатный (для персонального использования) почтовый клиент. У меня много ящиков, конечно, есть структура с папками, но я буду отрицать своё ОКР. Spark доступен на разных платформах. У Spark хорошо отрабатывают интеграции и для меня это очень удобно: сразу кидаю задачу или делаю заметку. А ещё мне нравится виджет для iOS 14. До этого я пользовался Outlook, но мне не очень нравится его работа на iOS, хотя для корпоративного продукта с Office365 это очень удобно.
undefined

Календарь: Fantastical

Я уже упоминал Fantastical, как свой календарь. Premium доступен по подписке, персональный стоит 3150 рублей в год или 399 рублей в месяц. Мне нравится интеграции, распознавание «натурального» языка (когда ты пишешь tomorrow и он понимает, что это не заголовок события), UI и виджеты. Правда, компания еще не выпустила виджет для iOS 14, что меня огорчает [Update: прилетел виджет на iOS14 и это топ]. Fantastical показывает погоду, дает возможность настроить отображение по выбранным календарям (можно назвать это рабочими столами, когда определенный пулл календарей отображается, а другой нет) и висит небольшим окошком в статусбаре, когда нужно быстро посмотреть дату. Удобно, что видно загрузку дня и можно быстро определять тип событий по цвету. Для iOS все то же самое, а еще можно выбирать тип виджета. Большая часть функционала любого календаря доступна и в Google календаре, в качестве бесплатной альтернативы я бы посоветовал его.
undefined
undefined
undefined

Задачи: Todoist

Пожалуй, наиболее важная программа в моём паке. Todoist — стандартный To-Do, но мне кажется наиболее удобным. Я пробовал продукт от Microsoft, Agenda и Things с шикарным UI, но остался с Todoist. Умеет распознавать «натуральный» язык, напоминает о делах по времени или месту, позволяет создавать повторяющиеся дела и имеет мощный набор фильтров и тегов. Доступен даже в расширении Chrome, а за деньги позволяет добавлять гостей, настраивать фильтры, загружать файлы до 100Mb и менять темы. Отлично интегрируется со многими сервисами, в моем случае это Fantastical и Spark. Задачи можно разложены по проектам, а внутри проектов доступны секции. В последнем апдейте появились доски, что делает Todoist убийцей Trello. Большую часть я вношу на ходу с iPhone, а на маке вижу дела в Fantastical. Задача создается в один шорткат, а благодаря распознаванию речи можно не искать нужные кнопки — это киллер-фича. У Todoist уже доступен виджет на iOS 14 и он крутой.
undefined

Заметки: Evernote и Notion

Notion — топовый продукт, спросите ближайшего продакт оунера. Не буду рассказывать о функционале, но там можно сделать почти всё. Я использую Notion, как CRM, kanban и базу данных. В Notion живет мой контент-план, список книг, вишлист и домашка по программированию. Да, нужно немного вникнуть в его работу, но после того, как вы поймете принцип построения линкованых баз данных в Notion, уверяю, вы найдете применение и в своей работе. Знаю, что многие студенты формируют учёбу в Notion. Это архитектура, а не готовое решение, в которой вы можно настроить почти всё. Есть на платформах, доступна в вебе. Иногда лежит, бесит загрузочный экран, жрет ресурсы, но чертовски функциональный. Бесплатный с ограничениями, но для большинства задач этого хватит. Для тимворка инструмент невероятный, $8 за пользователя в месяц. Персональный стоит $4, а для студентов бесплатно.
undefined
Evernote — один из наиболее популярных и старых продуктов для заметок, но остается актуальным. Здесь все организовано как в библиотечном списке: блокноты, в них заметки, в заметках разный тип контента. Я пользуюсь Evernote давно и храню в нем что-то важное, но редко используемое. Сюда удобно что-то записать быстро, отсканировать документ и визитку. Здесь, например, храниться медицинская книжка моего пса, потому что я стараюсь сразу оцифровывать документы. Большая библиотека шаблонов позволяет использовать заметки в разных сценариях. Мне нравится, как Evernote работает на iOS после недавнего обновления.
undefined

Браузер: Chrome на компьютере, Safari на телефоне

Исторически пользуюсь Chrome, люблю закладки и расширения. На телефоне мне это не нужно, Safari отрабатывает быстро и решает задачу.

Рисёрч: Roam

Молодое и нашумевшее веб-приложение, которое начало давить на Notion. По сути, это Bulleted list, в который встроена линковка по тегам и страницам. Работая в Roam, я не отрываете руки от клавиатуры, совсем. Вводите текст, а Roam сделает линки и построит граф связей между страницами. Я использую Roam, когда провожу исследование рынка: удобно связывать мысли и источники. При входе у вас открывается страница дня и это просто чистый лист. Вы начинаете писать, а по пути ставите типы элементов, теги и ссылки. Я пользуюсь с беты, и в начале сервер просто лежал из-за количества пользователей. Сейчас команда с этим справилась, теперь просят $15 в месяц или $165 в год. Для студентов бесплатно, а ещё можно заплатить $500 за 5 лет и попасть в закрытое коммьюнити. Очень советую посмотреть внимательно.
undefined
undefined

Трекер: Daylio

Недавняя находка, которой я пользуюсь всего два месяца. Daylio — трекер настроения и привычек с небольшим окном заметок по результатам дня. Позволяет оценивать динамику активностей, не разрывать цепочку привычек и быстро вспомнить, что вы делали в конкретный день. Ещё мне нравится функция year in pixels, которая показывает среднее настроение каждого дня в году. Premium стоит 1550 рублей в год или 199 рублей в месяц и позволяет разблокировать приложение по FaceID, учитывать корреляцию настроения и активностей и устанавливать бесконечное количество напоминаний.
undefined
undefined

Навигация по системе: Alfred

Alfred — интелектуальный поиск, который ускорил мою навигацию по маку. В один Enter открывает файлы, приложения, контакты, папки и вообще всё, что у вас есть. Бесплатный, по апдейту дает более широкий функционал, но мне хватает и стандартного. Нажимаете шорткат, начинаете вводить и жмёте Enter. Я перестал пользоваться доком, спотлайтом, лончпадом и прочими базовыми элементами системы, потому что так гораздо быстрее.
undefined

Пароли: LastPass

Отличный бесплатный менеджер паролей для всех моих устройств. LastPass может хранить пароли, банковские карты и защищенные заметки. Умеет заполнять поля и генерировать пароли. При регистрации на новом сайте расширение Chrome предложит сохранить пароль в хранилище. А еще есть отличная функция Authenticator. Технически, это приложение, которое является отдельным шагом многоуровневой верификации. Если вы логинитесь в свое хранилище, необходимо подтвердить это в Authenticator, который постоянно генерирует новые 6-значные коды доступа каждые две минуты.
undefined

Если есть вопросы — пишите

Это базовый набор инструментов, которым я пользуюсь каждый день. Если вам интересно узнать что-то еще, можете написать мне или в комментариях к этой статье. Надеюсь, было полезно и спасибо за ваши минутки!
Инструменты